当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 工作动态
我校建筑学专业召开卓越工程师教育培养计划2.0专业建设 教学大讨论专题研讨会
发布时间:2023-03-31    作者:    浏览次数:

为进一步明确建筑学江苏省卓越工程师教育培养计划2.0专业建设任务,征集新一轮人才培养方案修订意见,做实做深新工科卓越工程技术人才培养工作,3月29日下午,建筑工程学院建筑系在知行楼B502召开“卓越工程师教育培养计划2.0专业建设教学大讨论专题研讨会”,建筑工程学院院长刘志峰、副院长梁献超出席会议,建筑系全体教师参加会议,会议由建筑系系主任张启菊主持。

会上,刘志峰介绍了我校建筑学专业的建设基础与申报背景,阐述了国家推行“六卓越一拔尖”工程的意义和目的,及其作为江苏省卓工2.0计划中建筑学专业三大入选对象之一的建设重点与方向。同时指出,建筑学专业未来更要突出应用型人才培养特色,锚定新工科发展方向,聚焦产教融合,推动“强基·强创”人才培养模式走深走实,充分利用各类教科研资源培育紧跟时代的卓越建筑师。

与会教师围绕企业专家进课堂、面向行业企业新需求充实与更新专业课程、强化学生设计思维训练等方面,进行了广泛讨论。梁献超认为,在低年级开设跨学科的工程通识课有助于培养学生工程基础,号召教师积极探勘数智化建筑设计领域的主流软件,集成模块化课程,以此拓宽学生设计视野。刘琰指出,围绕省卓工2.0计划,设计类课程考虑更深融入企业岗位能力需求元素、更多拓展企业参与课程教学、更广泛推介企业当前主流设计软件,引导学生自主探究。马颖忆提出,教学改革应体现“新、真、实”,及时纳新向学生传递“新”知识、实践创新培养依托“真”项目开展案例教学,学生设计实践中暴露的“实”际问题反馈至下一轮教学体现持续改进。孟祥婉表示,地方高校的建筑师培养,首先应关注学生的规范思维,其次培养提出问题、解决问题和独立思考的能力,此外要提升新软件工具的应用能力,以此更好应对人工智能扑面而来的新世界。

刘志峰从“思、讨、学、做、用”五个方面进行了总结,强调教师要深入“思”考教学新内容新要求、热烈“讨”论教学新方法新问题、努力“学”习新技术新知识、把卓越工程师教育的核心内容“做”到人才培养方案中去、把大讨论形成的建议和方法“用”到人才培养当中去。刘院长提出建筑系教师应当在教学实践中对标省卓工2.0专业建设要求,主动作为,不断提升人才培养质量。