当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 工作动态
博览中外大师佳作,浇灌建筑设计梦想——建筑工程学院2021级建筑学专业《认识实习》实践教学活动
发布时间:2023-06-20    作者:    浏览次数:

《认识实习》是建筑学专业教学计划中重要的实践环节,是学生在校学习期间增长建筑设计实践知识的关键课程,有助于培养学生的创新创造思维和工匠精神。

2023年6月12日至6月16日,建筑工程学院2021级建筑学开展了《认识实习》实践教学活动。此次《认识实习》实践教学活动由建筑系葛少峰、张启菊、吴琅、马颖忆、韩颖、李恩康共6位教师带队,指导学生参观学习了上海、杭州、南京三地中外建筑名家的经典作品。

上海是实践教学活动首站。在沪期间,重点参观了嘉定图书馆、徐家汇书院、龙美术馆、西岸港口渡口轮渡站等不同形式与风格的建筑单体和建筑群。指导教师现场进行针对性讲解,对不同类型建筑的特点、各个建筑设计背景和思路等进行讲解,有助于学生更好地认知与理解。第二站是浙江省会杭州。师生们重点参观国家版本馆杭州分馆、良渚博物院,感受中华文化源远流长,近距离体悟中国当代建筑设计美学,学习中国古典建筑元素如何巧妙融入当代场馆设计之中、如何在建筑实用功能之外传递审美与文化品味。此外,师生们还参观小河直街历史文化街区、大兜路历史街区,体验了水乡传统街巷风貌和建筑特色,进一步理解建筑与自然环境、城市的关系。本次活动的收官之站为江苏园博园,园中复刻了江苏十三地知名园林的精髓,师生们共同体会了各园林妙趣横生之处。学生在参观之前进行文献查阅,参观之时认真聆听、体验感悟,参观后进行热烈的小组讨论,并撰写实习日记,回宁后进一步总结,撰写实习报告。

本次实践教学活动帮助同学们进一步深化了对于建筑、空间、环境的认识,帮助他们建立对建筑敏锐的觉察能力,学会以一个设计者的眼光去感受建筑空间尺度与体量、感受光与影的变化、观察建筑中人的行为、认识建筑的材料和细部等,潜移默化地积累建筑设计修养,从而提高建筑设计实践能力。学生们纷纷表示此次实践获益匪浅,要把对优秀建筑的亲身感知和体验转化成为今后建筑设计的源泉,并对如何成为一个有温度、懂关怀、善思考的建筑师有了新的理解。

(通讯员 李恩康 张启菊)