当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 工作动态
建筑工程学院城市地下空间工程系开展教学大讨论活动
发布时间:2023-11-23    作者:    浏览次数:

2023年11月22日,城市地下空间工程系开展线上教学大讨论活动,各位老师共同探讨了课程创新、在线开放课程利用率提升、翻转课堂实践以及课程团队建设等议题,为提升专业教育水平、培养学生实际应用能力寻找新的路径。

会议上各位老师积极发表自己的观点。孙雪老师任教《房屋建筑学》课程已有20余年,目前已建好在线开放课程,并在城市地下空间工程专业首次尝试了翻转课堂教学。他指出翻转课堂虽然有一定的工作量,但实际收益较大。他还提到《地下工程施工》课程是精品课程,但缺乏课程团队的支持,希望未来能够解决这一问题。胡阳老师任教《土木工程材料》和《工程测量》两门课程。其中《土木工程材料》已建成在线开放课程并与团队共同进行翻转课堂教学,计划在未来三年内完善相关课程。孙萍老师任教《土力学》和《工程力学》两门课程。《土力学》目前已是校级一流本科课程,正在积极申报省级一流本科课程,同时进一步完善现有课程教学团队。《工程力学》课程正在按照一流本科课程的标准进行设计。姜彦彬老师任教《岩土工程试验》和《地下工程软件》两门课程,指出目前这两门课程存在试验软硬条件较差的问题,同时介绍了一些软件的使用情况,期待更多支持。

会议中各位老师都强调在线开放课程的利用率和过程考核的重要性。老师们一致认为抓住一门课程,需要加强在线开放课程的利用率,同时加重过程考核的比例是当前教学改革的关键。这不仅可以提高学生的学习积极性,还能更好地培养学生的实际操作能力。其次,强调课程包装与论文的重要性。老师们强调课程上好之后,同时需要包装自己的课程并发表相关论文,这不仅有助于提升学科影响力,还能够吸引更多学生对专业的关注度。再次,老师们纷纷表达了线上线下混合式教学的优势以及建设课程群的重要性。线上线下混合式教学模式不仅能够满足不同学生的学习需求,同时有助于促进师生之间的深度互动。最后,老师们一致认为课程的实践性还有待加强。对于城市地下空间工程专业,实践性是培养学生综合能力的关键,因此在今后的教学中,需要更加注重实践性教学的设计和实施。会议最后老师们表示将进一步加大对在线开放课程的推广力度,通过课程团队的建设、翻转课堂的深入开展以及课程包装的提升,推动城市地下空间工程专业教育取得更大的成就。

本次大讨论活动为城市地下空间工程专业的未来发展指明了方向,相信通过老师们的共同努力,城市地下空间工程专业将在教学创新和实践性培养方面取得更为显著的成绩。

(通讯员:王艳芳)