学科专业
学科
专业
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 专业
土木工程专业介绍
发布时间:2018-08-31    作者:建筑工程学院    浏览次数:

金陵科技学院土木工程专业,源自1980年开设的工民建本科专业。2005年9月招收全日制本科生。2013年获批江苏省重点土木类专业。2014年土木工程一级学科获批南京市重点学科。自2016年起,按照教育部专业评估(认证)的要求进行建设。

土木工程专业现有教师36名,其中教授8名、副教授13名;具有博士学位教师18名;江苏省“333工程”培养对象2名、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象3名、江苏省“六大人才高峰”培养对象2名;南京市科技创新团队1个。此外,聘请8名具有高级职称的企业专家作为兼职教师参与专业建设和教学。

土木工程专业近3年累计毕业360人,目前在校生376人。据麦可思连续3年调查显示,本专业在就业竞争力指数、毕业时掌握的基本工作能力等方面在全校专业中均居于前列。学生获江苏省大学生创新创业训练计划项目16项;土木工程结构创新竞赛、力学竞赛等国家级与省级奖项73项;发表论文18篇;授权专利97项,其中发明专利8项。毕业设计(论文)获省级本科优秀毕业设计(论文)三等奖3项。

在中央财政支持地方高校发展专项等经费支持下,土木工程实验中心已建设成为江苏省实验教学示范中心,包括结构工程等13个专业实验室,总面积3400m2;拥有仪器设备总值1800万元,包括美国MTS疲劳试验机,全尺寸大吨位多通道伺服实验机系统等;配有大型商业版有限元分析软件ANSYS,以及PKPM等4个正版专业设计软件。获批1个江苏省工程技术研究中心、2个南京市工程技术研究中心、1个省级重点实验室、1个市级重点实验室(培育)。建有南京大地建设集团有限公司等10个稳定的校外实践教学基地。

近年来,土木工程专业教师主持教育部产学合作项目1项、省市级课题2项。获得国家级教学成果二等奖1项(参与)、省级教学成果二等奖1项、江苏省教育研究成果三等奖1项。开发1门慕课在教育部爱课程网上开课、2门微课获江苏省微课高校竞赛二、三等奖。完成江苏省高校重点立项建设教材1部,出版教材10余部。

承担国家自然科学基金4项、江苏省自然科学基金4项和省厅级项目20余项。另外还承担南京禄口机场二期工程飞行区地基监测项目、苏南运河锚地挡墙加固工程等科技服务项目。获得国家发明专利30余项,发表SCI、EI和ISTP检索论文及核心期刊论文150余篇。获得江苏省科技进步三等奖2项;中国公路学会科技进步二等奖1项、南京市科技进步一等奖2项、三等奖1项、江苏省教育厅技术发明三等奖1项。

专业的培养目标和毕业要求

1.培养目标

本专业培养目标原文,无须展开说明。

培养适应土木工程领域建设需要的高级应用型人才。具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德、创新意识和国际视野;掌握土木工程学科的基本理论知识、专业知识和专业技能;经过土木工程相关注册工程师的训练,能够承担工程设计、工程施工、技术开发、工程管理等工作。能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和技术水平的提升。

2.毕业要求

本专业毕业要求原文,无须展开说明。

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂的土木工程问题。

1)指标点1.1:掌握数学、自然科学和专业基础知识,用于土木工程问题的表述并进行建模和求解。

2)指标点1.2:掌握土木工程专业的基础理论知识,具备较强的专业基础,用于推演、分析专业工程问题。

3)指标点1.3:能够运用工程基础和土木工程专业基础知识对复杂工程问题的解决方案进行初步设计和分析。

4)指标点1.4:能够从数学和自然科学角度,运用工程基础和专业知识体系对土木工程专业的复杂工程问题进行综合分析。

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂土木工程问题,以获得有效结论。

1)指标点2.1:能够运用数学与自然科学的基本原理进行土木工程专业复杂工程问题的识别并判断问题的关键点。

2)指标点2.2:能够针对土木工程专业复杂问题进行分析和有效表达。

3)指标点2.3:能够结合文献研究分析对土木工程专业的复杂工程问题的解决方案进行分析和评价,并获得有效结论。

3)设计、开发解决方案:能够设计(开发)满足土木工程特定需求的体系、结构、构件(节点)或施工方案,并能够在土木工程的设计、施工、检测和管理等环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

1)指标点3.1:能够运用土木工程专业知识,设计针对复杂工程问题的解决方案;具有结构模型建立、基本构件(节点)设计、施工方案初步设计等能力。

2)指标点3.2:能够设计开发满足特定需求的结构体系,能够在设计、施工、检测和管理等环节中体现创新意识。

3)指标点3.3:能够在设计、施工、检测和管理等环节中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂土木工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

1)指标点4.1:能够基于科学原理,通过文献研究等科学方法分析复杂工程问题的解决方案,提出研究路线,设计实验方案。

2)指标点4.2:能够根据实验方案构建实验系统,采集实验数据,并基于科学原理合理地分析与处理数据。

3)指标点4.3:通过信息综合合理地分析实验结果,得到有效的结论并用于工程实践。

5)使用现代工具:能够针对复杂土木工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂土木工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

1)指标点5.1:能够熟悉和选择专业常用的现代仪器、信息技术工具、工程工具和仿真建模与结构计算等软件,并理解其局限性。

2)指标点5.2:能够应用和开发满足特定需求的现代工具,对土木工程专业的复杂工程问题进行预测、模拟和分析,并分析其局限性。

6)工程与社会:能够基于土木工程相关背景知识进行合理分析,评价土木工程实践和复杂土木工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解土木工程师应承担的责任。

1)指标点6.1:了解土木工程专业领域的技术标准、法律法规和产业政策,理解社会文化与工程活动的相互影响。

2)指标点6.2:在工程实践中具备综合考虑多种制约因素的意识,能够合理地分析和评价专业工程活动与社会、健康、安全、法律以及文化等因素之间的相互制约关系,并理解土木工程师应承担的责任。

7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂土木工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

1)指标点7.1:了解和掌握土木工程最新发展动态和趋势,能够理解土木工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

2)指标点7.2:能够正确评价工程问题对环境和社会可持续发展的影响,理解用技术手段降低其负面影响的作用与局限性。

8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

1)指标点8.1:掌握人文社科知识,具备一定的人文社会科学素养。

2)指标点8.2:深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,理解个人与社会的关系。

3)指标点8.3:理解工程伦理的核心理念,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

1)指标点9.1:具有团队意识,能够理解一个团队中每个角色的作用以及对整个团队实现目标的意义,能够在团队中独立或合作开展工作。

2)指标点9.2:能够在一个多学科背景下的团队中,组织、协调和指挥团队开展工作。

10)沟通:能够就复杂土木工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)指标点10.1:能够通过口头或书面方式表达自己的观点。

2)指标点10.2:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流。

3)指标点10.3:至少掌握一门外语,了解专业领域的国际发展趋势,理解和尊重世界不同文化的差异性和多样性,具有跨文化交流与合作的能力。

11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

1)指标点11.1:掌握工程项目管理的原理和方法,了解经济决策方法。

2)指标点11.2:能在多学科环境下,在土木工程项目全生命周期中,运用工程管理与经济决策方法。

12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1)指标点12.1:认识到终身学习是自身发展和适应职业需求的必由之路,能够树立终身学习的意识,养成自主学习的习惯。

2)指标点12.2:能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和技术水平的提升。