建筑工程学院召开2021级土木工程专业人才培养方案专家论证会
发布时间:2021-04-14    作者:    浏览次数:

为深入推进“新时代人才培养质量提升工程”,深化教育教学改革,构建更加适应长三角地区经济社会发展需求,更加符合学生发展需要,更加完善体现我校办学特色的应用型本科人才培养体系,更加贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教学理念,4月12日上午建筑工程学院召开了2021级土木工程专业人才培养方案专家论证会。会议邀请了住建部土木工程专业认证协会副主任委员、东南大学童小东教授,河海大学教务处处长沈扬教授,南京航空航天大学吴瑾教授,苏交科集团股份有限公司道路所所长吴春颖研究员级高工、南京测勘院股份有限公司岩土事业部总经理刘俊生高级工程师、南京兴华建筑设计研究院有限公司结构所所长范凌峰高级工程师等高校及企业专家。校党委常委、副校长冯年华,建筑工程学院院长刘志峰、土木工程专业负责人宣卫红、土木工程系主任薛涛等参加了评审会。会议由建筑工程学院副院长黄冬辉主持。

会上,薛涛教授就本专业人才培养方案制定的思路以及人才培养目标、培养规格、课程设置等情况进行了介绍;宣卫红教授就培养方案中的重点问题进行了补充说明。与会专家在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案及相关材料,结合学校应用型人才培养的定位需求,依据工程教育专业认证和本科教学质量国家标准的相关要求,对2021级土木工程专业人才培养方案提出了科学、合理和前瞻性的指导意见,并从专业定位、课程建设、教学方法改革、创新实践等方面给出了中肯的建议。

最后,冯年华副校长要求土木工程专业认真思考、吸收专家的意见建议,立足工程教育认证标准,进一步修改完善土木工程专业人才培养方案,创新人才培养模式,优化课程体系,提高人才培养质量。土木工程专业负责人表示将结合专家意见及时完善该人才培养方案,使其更加科学、合理和规范,更加贴合工程教育认证的标准,体现新工科和产教融合,不断夯实人才培养的基础。

(通讯员:金辰华)