土木工程专业参加全国高等学校土木工程专业认证培训班
发布时间:2021-04-26    作者:    浏览次数:

2021年4月23日-25日,住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会在重庆举办2021年度高等学校土木工程专业认证培训班。住建部人事司何志方司长,专业评估委员会主任陈以一教授,副主任易思蓉教授、董小东教授等委员专家出席了大会。我院土木工程专业负责人宣卫红教授、副院长黄冬辉副教授、城市地下空间工程系主任徐杨博士参加了培训班。

会议由住房和城乡建设部高等教育土木工程专业评估委员会副主任委员童小东教授主持。土木工程专业评估委员会秘书长何志方司长致开班辞,全面介绍了2020年度土木工程专业认证受理情况,重点强调了专家考察重点,即内部教学质量监控机制的建立、执行和改进情况。土木工程专业评估委员会主任同济大学教授陈以一作了《专业认证的主线和底线》的主题报告,深入解读了专业认证的主线与底线。“主线”即毕业要求的制定、落实和评价,“底线”即真正建立和实施面向产出的内部评价机制,如何抓住“主线”、守住“底线”,是专业认证的核心工作。此外,华南理工大学季静教授、同济大学张伟平教授分别分享专业认证工作经验与持续改进的情况。我院三位教师还分别参加了小组讨论,与认证专家和其它兄弟院校进行了深入的交流,现场讨论热烈。

我院将组织专业教师深入学习会议内容,全面贯彻“以学生为中心”、“成果导向”、“持续改进”的核心理念,扎实推进专业认证工作,切实提高人才培养质量。

(通讯员:徐杨)