副校长顾晓燕参加建筑工程学院智慧建筑和建造微专业开班仪式
发布时间:2024-04-25    作者:    浏览次数:

4月24日,教务处组织建筑工程学院召开智慧建筑和建造微专业开班仪式。副校长顾晓燕,教务处处长田祥红、副处长刘旭明,建筑工程学院党委书记杨如丽、院长刘志峰、副院长宋永生及微专业全体师生出席本次开班仪式。开班仪式特别邀请到南京工业大学建筑设计研究院佘健俊副院长,金陵科技学院产业教授、南京慧筑信息技术研究院有限公司倪树新总经理做特邀报告。开班仪式由建筑工程学院副院长黄冬辉主持。

刘志峰诚挚欢迎顾晓燕副校长和各位专家的莅临指导。他强调,智慧建筑与智能建造作为新时代土建行业的重要发展方向,正引领着行业迈向更高效、更智能、更绿色的未来,推动了建筑行业转型升级,正在促进高校土建类人才培养方式变革。智慧建筑与建造微专业的开设是在教务处的指导下,创新人才培养模式的路径,更是学院专业转型发展的尝试与探索。

智慧建筑和建造微专业负责人王瑶教授介绍了微专业的成立背景、培养目标、课程设置、师资队伍和结业要求。微专业的师资由学院不同学科领域15名专业教师组成,采取跨学科、跨专业的导师联合授课形式,践行以产教融合培养学生数字化素能的教学理念,旨在培养学生掌握数字建筑和建造的基础知识和技能,培养学生能够运用物联网、大数据、人工智能、BIM等信息技术手段,与工程建造的全过程、全产业链深度融合,熟悉智慧设计、智能建造和智慧运维的新型工业化建造方式。

顾晓燕副校长对智慧建筑和建造微专业正式开班表示热烈祝贺。她强调,微专业在新时代人才培养改革中具有重要作用,提出了微专业建设过程中应着力聚焦的四个关键点:一要注重模式创新,微专业应实现从传统的知识传授向能力培养的深刻转变,着力提升学生利用信息技术手段解决复杂工程问题的能力;二要注重交叉融合,通过加强校际合作和校企合作,充分利用学校计算机、软件等领域的优势资源,更广泛更深入的学科交叉融合,推动新工科的发展;三要注重数字赋能,智慧建筑和建造微专业应高度重视智能技术在土建领域的应用,以更人性化、更科学、更智慧的设计和建造理念,打造更安全、更舒适、更便捷的人居环境;四要注重虚实结合,微专业应积极探索线上线下相结合的学习方式,利用在线开放课程、虚拟仿真实验项目、虚拟环境漫游技术等开展智慧教学,利用虚拟教研室等平台开展研讨活动,提高教学效率和效果。她要求,微专业任课教师应加强智慧建筑与建造前沿技术的学习交流,加强与企业的合作,建设好微专业课程,同时带动与企业的科研交流合作,实现产科教融汇,从而提升教师能力素质,培养智慧建筑和建造领域的高素质应用型复合型人才。

开班仪式上,与会领导和专家向微专业教师代表发放了聘书。

佘健俊教授作了题为《智能建造专业建设与人才培养的探索实践》的报告。他从智能建造专业建设背景与需求、专业培养方案、学生培养能力和素质要求以及智能建造专业特色等四个方面深入讲解了南京工业大学在智能建造专业建设和人才培养的实施路径、具体做法和取得的成效。他鼓励微专业应结合学校和学院专业特色开展专业创新教育、提升教学内涵,促进产教融合、科教融汇。

倪树新总经理作了题为《从智能建造到数字孪生运维全生命周期应用》的报告。他详细介绍了公司在智能建造、智慧交通、智能制造以及智慧园区等方面的工程实例,阐述了“智能建造+数智运维”全生命周期解决方案。他还从“行业、转型、技术、机遇、合作、回馈”六个维度出发,分享了自己在智能建造领域的体悟,鼓励大家积极拥抱新技术、开拓新思维,共同推动行业的转型升级。

(通讯员:王瑶、朱杰、杨来运)