当前位置: 本站首页 > 实验中心 > 技术服务
新型铁基形状记忆合金(Fe-SMA)筋在混凝土薄板内的长效预应力研究
发布时间:2023-07-06    作者:    浏览次数:

大跨预应力混凝土箱梁桥面临腹板普遍开裂、治理修复难的瓶颈问题,竖向预应力损失过大被认为是重要原因之一。通过在新建箱梁腹板内预埋新型自预应力Fe-SMA筋,以通电激励的方式,及时便捷补充竖向预应力损失,可有效提升保障腹板抗裂性能。

为此,设计制作如图所示的一维混凝土薄板试件,通过荷载传感器长期监测自预应力的变化规律。开展新型铁基形状记忆合金(Fe-SMA)筋组合体在简单一维混凝土腹板薄板内的长效预应力研究,分析混凝土弹性压缩带来的短期预应力损失和应力松弛、混凝土收缩徐变等带来的长期预应力损失,建立长效预应力预测模型。