当前位置: 本站首页 > 实验中心 > 中心概况
土木工程实验教学示范中心概况
发布时间:2023-07-26    作者:    浏览次数:

土木工程实验教学示范中心成立于2003年,2011年申报江苏省省级示范实验教学中心并于2014年通过验收。

经过持续建设,截止2023年6月,中心已建设成集结构工程实验室、土木工程材料实验室、机械性能实验室、电测实验室、力学综合实验室、土工实验室、道路工程实验室、桥梁工程实验室、水力学实验室、工程地质实验室、测量实验室、工程项目管理综合实验室、建筑计算机辅助设计实验室、建筑工程翻转实验室、建筑物理实验室、建筑模型实验室、智慧城市与可视化技术实验室以及土木工程检测及研发中心等于一体的综合性实验教学示范中心。实验中心承担着建筑物理、建筑模型、混凝土结构设计原理、工程力学、材料力学、结构力学、工程测量、土力学、建筑材料、桥梁工程、工程测试与结构检验、工程地质、工程项目管理等课程的实验教学,以及相关专业的认识实习、生产实习等实践教学任务。

土木工程实验教学示范实验室总面积5500多平方米,仪器设备2180余台(套),仪器设备资产计2100余万元,中心是集专业基础实验、综合设计实验、开放与创新实验于一体的多功能实验中心。实验中心仪器设备精良、软硬件齐全,为理工科各专业学生实验教学需要提供了先进的实验室平台与良好的育人环境。中心充分利用现代化教学手段,多媒体课件、网上实验录像、网上预约实验等方式,有效地提高了实验教学效果。

实验中心以培养大学生的实践能力与创新精神为根本目标,不断深化实验教学改革,全面提高实验教学质量。探索出一条有利于学生个性发展、启迪学生创新精神的实验教学之路。满足相应专业对应用型本科人才培养的要求,后期建设又将为南京市经济建设提供科技支撑,为南京市经济建设培养应用型人才方面发挥作用。

土木工程实验教学示范中心目前共有专职、兼职实验教师73人,其中教授10名、副教授及高工26名。拥有MTS疲劳实验机、霍普金森杆、BW-2000微机控制电液伺服万能试验机、微机控制扭转试验机、三轴试验仪、固结仪、直剪仪、击实仪、混凝土快速冻融仪、混凝土氯离子渗透仪、低温冷冻设备、静(动)态应变测试系统、结构无损检测仪等常规教学和大型仪器设备。

土木工程实验教学示范中心各门课程(包括单独开设实验课程)必修实验项目开出率100%,仪器设备台套数能够满足学生实验教学要求。中心以学生实践能力和创新精神培养为主线,树立“以人为本、因材施教、求实创新、综合培养”的教学理念,建立了全方位、多层次、模块化的实验教学体系,现已成为我校土木工程及相关专业学生实践和创新能力培养的重要基地。中心师资队伍稳定、实验教学体系完善、运行管理规范、教学手段先进、育人环境安全环保,在土木工程类人才的实践能力培养方面发挥了较好的示范带动作用。