当前位置: 本站首页 > 实验中心 > 中心新闻
关于切实做好夏季期间实验室安全工作的通知
发布时间:2021-05-11    作者:    浏览次数:

各学院:

当前我市已进入夏季,高温、雷电、暴雨、台风等强对流天气将逐渐增多,极易诱发各类实验室安全事故。为认真落实《金陵科技学院校园安全专项整治三年行动实施方案》及《金陵科技学院实验室危险化学品使用安全专项治理行动工作方案》要求,各学院领导务必高度重视实验室安全工作,确保夏季实验室安全,全力防范和有效遏制各类实验室安全事故,现就做好夏季期间实验室安全工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,层层压实实验室安全责任

各学院要提高政治站位,高度重视本年度实验室安全的极端重要性。牢固树立生命至上、安全第一的理念,切实加强夏季期间实验室安全的组织领导。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,针对夏季高温等特殊天气的特点,部署本单位实验室重点领域的安全防范措施,进一步加强安全检查和日常监管工作,排查存在的薄弱环节和问题,及时做好隐患整改,把各项工作落实落细,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,防患于未然。

二、严格风险管控,突出抓好实验室重点领域安全监管

各学院要根据夏季天气特点,突出抓好实验室的安全防范工作。特种设备的使用要严格落实安全防范措施,严格执行特种作业人员持证上岗制度。危险化学品要认真落实危险化学品储存场所的通风、防水、防潮、防火、防爆、防雷等措施。实验室要加强疏散通道、消防设施、以及火源、电源的全面检查,禁止在实验室区域使用明火(严禁吸烟),不得从事与实验内容不相关的任何活动,同时要认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。同时疫情防控管理不得松懈,继续做好个人防护及实验室消杀措施等,确保实验室人员健康安全。

三、强化监测预警,提高风险防范和应急处置能力

各学院要密切关注天气变化情况,及时发布预警信息,通报天气情况及其它可能引发实验室安全事故的重要信息,提醒师生做好夏季期间实验室安全防范工作。建立健全高温等特殊天气下安全应急处置预案,加强师生安全教育和应急自救指导工作,组织开展针对性演练,同时各学院要切实加强重点环节和部位的日常巡查和管护,确保实验室安全稳定运行。

设备处

2021年5年11日