中心首页
当前位置: 本站首页 > 实验中心 > 中心首页
历史保护建筑顶升工程力学性能分析虚拟仿真实验
发布时间:2021-09-16    作者:    浏览次数:

历史保护建筑顶升工程力学性能分析虚拟仿真实验(省级一流课程)

宣卫红  金陵科技学院  上线时间:2021年

所属专业类:力学类

对应专业:工程力学

课程类型:专业基础课

实验类型:综合设计型

本实验以住建部科技示范工程“南京博物院老大殿整体顶升与改造工程”为实验对象,遵循“结构分析—结构加固—结构托换—结构顶升”的工程规律,设计了结构加固力学分析、结构托换优化设计、结构顶升施工控制三个实验阶段,旨在分析历史保护建筑结构在“原始状态”、“加固状态”、“托换状态”、“顶升状态”(简称“四状态”)的力学性能,增强学生解决复杂工程问题的力学分析和工程设计能力,强化大国工匠精神和崇高的家国情怀。

本实验项目依据工程教育OBE理念,以南京博物院老大殿整体顶升与改造工程为背景,瞄准土木类学生培养的“知识,能力,素质”三层次目标,将力学实验与特种工程项目相结合开展虚拟仿真实验设计和建设。通过本实验项目的学习和训练,预期可达到以下教学目标:(1) 知识目标通过五个实验模块的虚拟仿真实验,学生能够深入理解拉(螺杆受力分析与设计)、压(加固柱和桁架构件设计)、弯(托换横梁受弯分析与设计)、剪(托换横梁抗剪设计、螺栓抗剪设计)、超静定结构支座位移(桁架结构受力计算和顶升过程位移控制)等力学知识,掌握长细比、抗弯强度、抗剪强度、挠度、抗拉强度、受力传递机理等力学原理。(2) 能力目标通过五个实验模块的虚拟仿真实验,学生能够熟悉加固柱设计、加固桁架设计、既有结构和托换结构构成及其受力传递路径、托换装置性能设计优化、顶升过程位移控制等技术,进而训练工程结构受力分析、设计计算、优化分析、施工控制等能力,从而具备对复杂工程问题进行模拟、分析和设计的能力。(3) 素质和价值目标    通过五个模块的虚拟仿真实验,使学生加深对中国古建建筑结构的力学内涵的理解,深度领会力学学习对土木类专业的关键作用,使其具备自主学习能力、钻研精神、严谨的工作作风和工程师的责任感等专业素质。同时,培养其崇高的家国情怀,从而树立正确的社会主义核心价值观。

实验链接:https://www.ilab-x.com/details/page?id=7195&isView=true