当前位置: 本站首页 > 教学工作 > 工作动态
常规结构桥梁设计与计算 ——华设设计集团企业专家进课堂
发布时间:2024-05-13    作者:    浏览次数:

为深化校企合作,推进产教融合,提高我院应用型人才培养质量, 2024年5月11日,来自华设设计集团的高级工程师高雅受邀走进课堂,为我院21级道路桥梁专业的学生进行授课。此次授课结合本科《桥梁工程》课程的重点,有针对性的讲授了“常规结构桥梁设计与计算”,实现了课堂理论教学与企业生产实践之间的融会衔接。

高雅结合具体项目案例,梳理总结了“常规结构桥梁设计与计算”的流程及要点,对常规桥梁结构类型及适用场景、上部结构纵向及横向计算要点、下部结构(盖梁、墩柱、承台、桩基础)计算要点等进行了深入浅出的讲述,将同学们在课堂中学到的理论知识与在实践工程中的应用有机结合,引导学生自主思考,学以致用,让学生们意识到,原来桥梁工程可以如此“有趣”!

同时,高雅以常规桥梁为切入点,介绍了桥梁主流计算软件、绘图软件在企业生产中的应用情况,并将行业内的“新技术、新需求、新形势”融入课堂教学,帮助同学们了解行业前沿发展、树立专业自信,提高专业认同。

课后,通过与企业专家近距离交流,同学们对行业前沿、企业人才需求等有了更深层次、更切实际的了解,并表示今后将积极提升自身专业学习能力、提高职场竞争能力,立志做符合社会发展、企业需求的高素质应用型人才。

(通讯员:汪晓倩)