当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 学生活动
建筑工程学院开展“他山之石”讲座
发布时间:2020-12-17    作者:    浏览次数:

2020年12月16日,建筑工程学院举办了“他山之石——日本近现代建筑思想的演变”的讲座。本次的讲座由葛少峰老师主讲。

葛少峰老师首先对中国人对于日本的刻板印象进行了分析。然后,讲述了日本近代历史的痛苦开端与被打败之后的极度追捧和战前的民族主义抬头。接着,葛少峰老师向大家阐述了西方建筑思想的多种传导模式并介绍了主要的代表人物。最后葛绍峰老师对本次讲座进行了总结。

本次讲座通过阐述日本传统文化带来的压力与遗产,现代建筑导入的多元模式以及二战之后的思想与文化界的反战反思与人道主义和自然主义对建筑界的影响,让同学们更好的理解了日本建筑思想的演变。丰富了同学们对于建筑界的认识,对建筑专业的同学们获益匪浅。