当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 学生活动
建筑工程学院2023级建筑学新生专业教育讲座
发布时间:2023-11-08    作者:    浏览次数:

2023年11月7日星期二上午,建筑学专业邀请华设设计集团股份有限公司副总建筑师、高级工程师、国家一级注册建筑师卢艳,在江宁校区3209教室进行2023级建筑学专业新生专业教育讲座。讲座由建筑系主任张启菊老师主持,2023建筑学班主任张睿、龚亚西老师参与讲座。

本次讲座是我院建筑学专业新生教育系列内容之一,也是《建筑概论》课程产教融合教学内容之一,讲座内容兼具科普性、前沿性,重在引导新生了解当前行业发展趋势与特点,培养学习建筑的兴趣。卢总首先讲述自己的成长经历,其扎根建筑设计领域、从助理建筑师到副总建筑师的进阶之路给了同学们可参考的样本。随后从当前面临的行业发展现状出发,分析建筑领域的增量市场和存量市场,结合国家乡村振兴战略,提出乡村建筑实践是建筑师的新战场。卢总结合滴水珠归来谷等几个江北新区乡村规划与建筑设计的实践案例,通过大量精美的设计图纸,展现其在乡建设计领域的成果,她提出在优美的自然山水之间,结合传统乡土文化,为人们建设健康宜居的生活环境,是当下建筑师的职责所在。最后卢总对同学们的学业表示期望与祝福:坚定职业理想,坚持在建筑设计领域不断学习、积累,大家未来可期。

卓越工程师教育培养计划,遵循“请进来、走出去”的校企联合培养原则,邀请建筑设计领域专家进课堂,交流行业产业发展,助力学科、专业的建设和发展。讲座为同学们开拓视野和把握行业前沿资讯提供了帮助,具有很好的引导和激励效果,为同学们增添了学习动力与信心。

(通讯员:张启菊 冯子扬)