打通最后环节、筑牢反诈屏障、守护学生安全 ——建筑工程学院召开防范电信网络诈骗培训会
发布时间:2023-03-24    作者:    浏览次数:

3月22日下午, 建筑工程学院召开防范电信网络诈骗培训会。会议邀请高新区派出所中队长李琳警官主讲,全体辅导员及网格员参会。会议由学院学工办副主任鲍飞豹主持。

李琳警官基于大学城高校真实的警情数据、电信诈骗案件的发案量和损失的总金额,分析了为什么年轻人容易被诈骗的原因。重点讲解了常见的客服退款、刷单返利、游戏交易等诈骗手段以及防范的要点,提醒同学们牢记“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。指导同学们下载、注册、开通国家反诈中心APP预警功能,关注国家反诈中心、公安部刑侦局、大白反诈等微信公众号,持续学习反诈知识、提升反诈能力。李警官还讲解了大学生违法犯罪的类型以及毒品的辨别,告诫同学遵纪守法、珍爱生命、远离毒品。

本次会议进一步提升网格员们防范电信网络诈骗的意识,提高反诈能力。针对电信网络诈骗手段越来越隐蔽、层出不穷、防不胜防的特点,学院将构建多渠道宣传机制、多形式宣传方法、多途径宣传方式,持续性、反复性开展反诈宣传、筑牢反诈屏障,守护学生安全。

(通讯员 鲍飞豹)