真情关爱 育人育心——建筑工程学院开展暑期家庭经济困难学生家访慰问活动
发布时间:2023-08-28    作者:    浏览次数:

为全面深入了解家庭经济困难学生的实际情况,提高资助育人精度,金陵科技学院建筑工程学院于2023年8月开展“资助政策乡村行,家校共筑金科情”暨暑期家庭经济困难学生走访活动,走访活动采用线上“云走访”和线下实地走访结合的方式,建筑工程学院资助专员宣传走访团队以及受益于国家资助政策的在校大学生代表参加了此次走访慰问活动。

参加线上“云走访”活动学生涉及到不同年级、专业以及地区,建工学院辅导员宋向、鲁瑶、姜艳、李俊儒、濮香玉等5名老师参会,会议由李俊儒老师主持。活动过程中,资助专员宣传走访团队围绕国家资助政策及学校的人文关怀等精神资助进行宣传与分享,并与受访学生就自身家庭特点、经济状况、个人成长背景进行了交流。最后对受访学生提出了希望,一是保持积极向上的心态,保持刻苦学习的精神;二是珍惜国家的资助政策,用知识改变命运,回报父母、家庭、社会和国家,成为担当民族复兴重任的时代新人。

8月27日,建筑工程学院学工办副主任鲍飞豹、团总支书记宋向及辅导员李俊儒前往南京市江宁区开展家庭经济困难学生暑期走访慰问工作。走访过程中,走访团队向学生家庭送去了慰问品,深入了解受访学生家庭成员基本生活情况和主要困难,并向家长反馈学生在校学习和生活情况,对学生和家长提出的学业发展、就业前景等问题给予耐心解答和建议。家长及受访学生表示感谢学校的人文关怀和政策支持,将坚定信心、努力学习科学文化知识,心怀感恩,以实际行动回报社会、传递爱心。

本次家访慰问活动搭建了家校育人桥梁,提高了资助育人的精度和实效,是贯彻落实国家资助政策的重要举措,也是学院关爱家庭经济困难学生,深化资助育人工作的生动实践。今后学院将继续开展相关活动,将精准资助与精心关爱有机融合,切实关心家庭经济困难学生的成长,加强对家庭经济困难学生人文关怀,助力学生成长成才!

(通讯员:李俊儒)