金科院暑期社会实践:绘就工程壮图,传承工匠精神
发布时间:2023-09-04    作者:    浏览次数:

为深化学习并宣传贯彻党的二十大精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,暑假期间,金陵科技学院建筑工程学院开展了实地考察南京长江大桥,手绘南京跨江桥梁等多种形式的“三下乡”社会实践活动。

学院组建了“追忆伟大工程,共建学史力行”暑期社会实践团,团队成员了解并近距离观察了这一工业化进程中的重要里程碑,亲身感受千百名工人辛勤劳作的足迹,追溯党的发展历程,感悟工匠精神所蕴含的奋斗精神、创新精神和追求卓越的品质。

除实地考察南京长江大桥以外,小组成员还深入了解了南京长江大桥的历史背景、设计理念以及建设过程中的艰辛与壮丽,结合专业技能以手绘、摄影等方式将所见所感呈现。2021级建筑学专业学生刘诗阳在亲眼看到南京长江大桥这座长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁后备受震撼并通过摄影的形式记录了南京长江大桥桥头堡。

2022级建筑学专业学生潘子晔以南京长江大桥桥头堡照片为灵感,通过水彩作品重现了充满浓厚的历史情感与强烈的团结氛围,其色彩运用充满活力,柔和的色调交相辉映,使桥头堡的厚重感与标语的震撼力相得益彰。潘子晔表示,“画面充满了生机和温情,希望观者能感受到后辈对于历史与文化的敬仰,以及对于团结和和谐的美好向往。”

“双层桥面横跨长江,连接了两岸的城市,也架起新中国自主建造的信心。如今的中国国力愈发强盛,青年的我们也将努力传承大国工匠精神,为社会建设添砖加瓦。”这是2021级建筑学专业学生虞锦弘在实地考察了大桥后发出的感慨,他以素描细腻的线条勾勒出了南京长江大桥的雄伟气势,将桥身的结构细节描绘得淋漓尽致,明暗对比的巧妙运用,更赋予了作品立体感和深度。

2022级城乡规划专业学生府昱琳则是选择通过机绘作品栩栩如生地再现了南京长江三桥,别称南京大胜关长江大桥。这座标志性桥梁作为我国第一个钢塔设计的桥梁,同时也是世界上首座弧线形塔斜拉桥,承载着丰富的历史和科技成就。作品以其独特的造型为创作焦点,尤其在夜幕降临时,桥梁在灯光的映衬下愈发美丽动人。府昱琳认为作品传达的敬畏之情和对工匠精神的推崇,或许能够激发着观者共鸣。它提醒我们珍视科技创新,尊重工程建设,以及要有勇于为社会进步贡献力量的良好价值观。

通过实践,团队成员无一不被“逢山开路,遇水架桥“的中国建造精神感动。伟大工程的背后需要的是责任与担当,成功的背后少不了伟人前辈们的赤子之心。指导教师薛云说:“在同学们的图中,用不同的方式记录下了南京市的几座长江大桥。我们的同学们不仅看见了南京长江大桥桥头堡上的“全国各族人民大团结万岁”,还看见了南京长江三桥--世界首座弧线形钢塔斜拉桥横跨在长江两岸,他们同样看见了在南京这座繁华的城市里我们一代又一代中国人努力奋斗的背影。同学们用浓重的色彩和疏密有致的线条,让我们相信他们也能扛起时代的重任,不负韶华。”