金科院暑期社会实践:手绘红色印迹,共践学史力行
发布时间:2023-09-08    作者:    浏览次数:

为弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,金陵科技学院建筑工程学院在暑期开展了手绘红色印迹的“三下乡”实践活动。

学院组建了以建筑学专业同学为主力的“追忆伟大工程,共践学史力行”暑期社会实践团,团内成员寻找自己感兴趣的或是熟悉的红色印迹,通过绘画专业技能,使红色记忆跃然纸上。在南京这座充满着红色历史与英雄记忆的城市,2021级建筑学专业学生薛乔云用马克笔向我们展现了南京党史馆的壮丽面貌。漫画风格的表现手法,简洁明快的线条,将南京党史馆震撼的立体红色五角星栩栩如生地展现在画布上。作为南京人,薛乔云说:“我将不忘南京城种种革命历史的见证,始终学习且不断深化党的精神力量与指引作用。”

2022级建筑学专业学生余薇同学则通过速写作品《中山陵》展现了孙中山先生的陵墓建筑。通过简练的线条,恰到好处的留白与阴影,她将中山陵的庄严生动呈现。余薇表示:“中山陵作为‘中华民族的丰碑’,见证了中国现代史上的重要历程,也承载着人们对民主、自由、独立的坚定追求。希望所有人都能珍惜中华民族的发展历程,通过这些建筑载体,永远记住伟人的卓越贡献,记住党和国家强盛的来之不易。”

在参观了深圳市南山烈士纪念馆后,2021级建筑学专业的学生虞锦弘以独特的艺术视角临摹了一幅钢笔画。 这幅钢笔画作品将南山烈士纪念馆庄重典雅、厚重沉稳表现得淋漓尽致。对于这幅作品,虞锦弘表示:“通过钢笔这一简洁有力的绘画媒介,我希望能够传达对南山烈士的敬意。这座纪念馆记载了抗日烈士们的英勇牺牲,也承载着中华民族的坚韧意志。”

上世纪四十年代,广东省的革命领导人曾带领部队驻扎在一个小渔村,培养了当地人民对于共产党亲近与信任,体现了军民一家亲。中华人民共和国成立以后,当地人民在墙上贴五角星,并写上了“祖国万岁”的字样,后经岁月的雕琢,呈现出现在的模样。2022级学生潘子晔了解了这段温馨的历史后备受感动,以水彩调制后明亮而温暖的色调勾勒出一个宁静的小渔村。潘子晔表示:“我在了解了渔村的历史后,更加相信军民鱼水情不仅是那个时代的记忆,更是永恒的主题。希望通过这幅作品,能够传达出那份信任与温暖,也相信在今天,举国上下依然众志成城,共同为建成富强民主文明和谐美丽的中国献力。”

指导老师韩颖说:“学生建筑手绘作品,有的是钢笔画,线条流畅,明暗关系清晰;有的是水彩画,色彩饱满,光影交错;也有用马克笔表现建筑的体积感和厚重感。同学们从专业的视角,手绘红色建筑,用创作表达情感,再现了红色情境,传诵了红色故事。”

指导教师韩颖说:“学生建筑手绘作品,有的用马克笔表现建筑的体积感和厚重感;有的是钢笔画,线条流畅,明暗关系清晰;也有的是水彩画,色彩饱满,光影交错。而这些都是金科青年们用他们的创意和努力,将红色记忆传承下去,让历史在画布上重现。”从南京党史馆、中山陵、到南山烈士纪念馆、小渔村等这些红色印迹无一不彰显着伟人先辈们的爱国爱党精神,也鼓舞着整个社会,继续前行,为实现更美好的明天努力奋斗。