建筑系召开城乡规划专业2024级人才培养方案修订研讨会暨建筑学江苏省“卓工2.0”专业建设推进会
发布时间:2024-04-18    作者:    浏览次数:

4月17日下午,建筑系在工科楼B409组织召开城乡规划专业2024级人才培养方案修订研讨会暨建筑学江苏省“卓工2.0”专业建设推进会,城乡规划学江苏省重点学科带头人冯年华教授出席会议,会议由建筑工程学院院长刘志峰主持,副院长黄冬辉,系主任马颖忆,副系主任刘琰、周衍涛、李恩康、孟祥婉及建筑系骨干教师列席参加。

会上,刘志峰提出本次人才培养方案修订应对照相关文件,高质量、高效率完成修订工作,明确建筑学省“卓工2.0”专业建设重点任务,对标深化专业课程建设,加快形成专业建设的标志性成果。马颖忆汇报了城乡规划专业2024级人才培养方案修订情况,重新梳理了城乡规划专业人才培养目标,阐述了专业课程体系、实践教学体系、专业课程思政、人才培养模式等方面的特色。

冯年华指出,课程体系设置要注意结构化、系统化,加强前导课程与后续课程的逻辑关系,加强城乡规划专业与建筑学专业之间的互通性,寻求两个专业在人才培养方面的共性,在方向课开设上注重衔接性,让不同专业背景的老师发挥特长,能够备好课、上好课、建好课。

与会教师围绕整合和更新专业课程、建立模块化课程体系、面向行业需求等方面进行了广泛讨论。张睿认为,本专业课程设置在综合考虑指导性专业规范、教学质量国家标准的基础上,还需挖掘专业精细化特色方向,如历史文化保护、风景园林、城市更新等,使我们的学生能够拥有特色优势和竞争优势。孟祥婉认为,要根据时代潮流和市场需求合理优化课程体系和授课内容, 对于学生能够通过自学掌握的技能在授课中无需过多涉及,应引导学生更多关注当下热点话题和项目,进一步为学生确定就业意向和考研方向提供指引。

黄冬辉强调新一轮人才培养方案修订应面向社会发展需求,凸显专业特色,并强调人才培养方案修订工作的时间节点。刘志峰总结指出本次研讨会召开使大家更深入理解人才培养方案之于专门人才培养的重要性,培养方案的修订应注重科学性、针对性和应用性,此外要加快推进专业建设更上新台阶。

(通讯员:张若琰)