南京工业大学申志福副教授受邀为建筑工程学院学生开展地下结构设计讲座
发布时间:2024-04-18    作者:    浏览次数:

2024年4月17日,金陵科技学院建工学院邀请南京工业大学的申志福副教授,为21级地下城市空间工程的学生们带来了一场富有启发性和深度的地下结构设计讲座。这场引人瞩目的学术盛宴,为学生们开启了一扇通往地下空间工程设计领域的大门。

作为地下结构设计领域的资深专家,申志福副教授具备丰富的学术经验和卓越的教学成果,在国内外学术期刊上发表了50余篇论文,主持了多项国家或省部级科研项目,并拥有授权发明专利20余项。此外,他还荣获江苏省高校微课教学比赛一等奖和三等奖各1项,以及江苏省岩土力学与工程学会科学技术奖等多项荣誉。

申志福副教授以其丰富的学术经验和教学成果向学生们介绍了地下结构设计的特点与难点。他深入探讨了地下工程设计中常见的挑战,并指出了在这一领域取得成功所需的关键要素。讲座的第二部分涵盖了浅埋式地下结构的形式、荷载取值与计算模型。申志福副教授以地铁车站这一典型的浅埋式地下结构为例,向学生们解释了如何正确理解和应用地下结构的形式和荷载取值,以及如何选择合适的计算模型。接着,申志福副教授系统梳理了浅埋式地下结构的一般设计流程。详细介绍了设计过程中需要考虑的各个环节,并强调了在每一步骤中的关键性要求,为学生们提供了一条清晰的设计路径。最后,他还对地下工程设计的复杂性、挑战性和未来发展方向进行了展望,引导学生们更深入地理解和掌握相关知识。

此次讲座不仅仅是对学生们学术视野的拓展,更是一次与业内专家交流的珍贵机会。学生们积极参与讨论,就地下空间工程的前沿技术和实践问题向申志福副教授提出了许多问题,并获得了专业性的解答和指导。

建工学院师生纷纷表示,此次讲座内容丰富、深入浅出,受益匪浅。期待未来能有更多类似的学术交流活动,为学习和研究提供更多的启发和支持。

通过这次讲座,学生们不仅学到了专业知识,更深刻地认识到了地下空间工程设计的重要性和复杂性。金陵科技学院建工学院将继续秉承学术交流的理念,为学生提供更广阔的学术平台,培养更多优秀的工程人才,为国家的建设事业贡献自己的力量。