“守初心、担使命,弘扬优秀传统文化”——建筑系教师党支部与工管地下系教师党支部联合开展主题党日活动
发布时间:2024-06-07    作者:    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述,推动党纪学习教育入脑入心走深走实,6月5日下午,建筑系教师党支部、工管地下教师党支部的党员教师,以及部分学生党员赴明孝陵博物馆开展“守初心、担使命,弘扬优秀传统文化”主题党日活动。

明孝陵始建于1381年,于2003年被列入世界遗产名录,其规制和营建模式被后世明清帝陵仿效,是中国古代陵墓建筑的瑰宝。在明孝陵博物馆,建筑系党员教师葛少峰深入浅出地介绍了明孝陵“魂归北斗”的设计理念与建筑布局,生动形象地讲解了神道两侧的石像生、碑亭内的谥号碑以及陵墓围墙等石刻艺术与建筑风格。引经据典,旁征博引,引导师生党员们深刻体悟明孝陵背后深刻文化内涵和杰出设计思想,浸润中华优秀传统文化中人地和谐思想理念。

随后,党员们参观了“澄波千里——长江文化里的金陵廉韵”专题廉政展。通过精美展板和古朴文物,回顾历史上治水能臣、清官廉吏的故事,在优秀传统文化的浸润中筑牢遵纪守纪的思想根基。

本次主题党日活动旨在引导师生党员践行初心使命,传承与弘扬中华优秀传统文化,营造风清气正的廉洁氛围,以更加坚定的信念和责任感投身到教育教学工作。

通讯员:张若琰