“宁”聚金科、研途“砼”行—土木水利专硕点赴省内外20所高校开展研究生招生宣传
发布时间:2024-06-24    作者:    浏览次数:

为进一步扩大我校研究生教育影响力、提升研究生生源质量,我校土木水利专硕点提前筹划、精心组织、多措并举,本着“早启动、广覆盖、强引力”原则,扎实推进2025年硕士研究生招生宣传工作。2024510日至619日,土木水利专硕点团队赴江苏、安徽12个城市、20所高校开展研究生招生宣传工作,直接受众学生数超过1600人,取得了良好的宣传效果。

l 立足南京都市圈,拓宽招生宣传渠道

20243月,土木水利专硕点开始系统谋划2025年招生宣传工作。通过现场座谈和远程调研等方式,结合2023级、2024级硕士研究生的本科院校分析,确立了“南京·300公里·同层次”招生工作目标:即将南京300公里辐射范围内的普通本科院校作为招生宣传重点。为保证宣传效果,土木水利专硕点深挖优势资源。如贾慧娟、左熹、刘聃三位老师通过老师或者师兄弟,对接了泰州科技学院、京江学院、南通理工学院;钟雯老师借助导师资源,对接了滁州学院、皖西学院、马鞍山学院、皖江学院;宋永生老师通过高中同学,对接了安徽科技学院、蚌埠学院。通过以上努力,不仅保证了宣传的覆盖面,也为未来招生奠定了良好基础。

外宣院校分布

除依靠团队资源外,土木水利专硕点还借助学校研究生招生平台,在广陵学院、通达学院举办专场宣讲会2场,受众人数超过了200人,为扩大我校研究生教育的影响力、吸引优秀生源发挥了重要作用。“老师所言千句,难抵学长一人”,依托在读研究生的本科院校也是夯实招生宣传的关键抓手。土木水利专硕点首批外宣选择了三江学院、成贤学院和金城学院这三所学校,这也是研究生生源相对集中的本科院校。在这三所学校,研究生导师带着在读研究生现身说法,消除了外校考生对金科院的陌生感,提升了土木水利专硕点社会影响度。

外宣团队赴各高校合影

l 找准考生真实需求,精心制定路演方案

如何用好土木水利专硕点的“食材”,做出一盘符合考生“口味”的菜肴,是提高硕士点影响力、增强考生报考意愿的重要保障。在外宣筹备阶段,土木水利专硕点邀请了在读研究生、本校本科生、研招办老师、辅导员、专业骨干教师一起为外宣路演方案把关,确定了以“目标考生需求为核心”的外宣目标。同时,外宣团队还根据考生的实际诉求,持续动态地调整路演方案。如,第一阶段外宣主要偏重科研资源介绍,重点落在了学科专业优势;第二阶段外宣方案增加了奖助学政策、实习条件、就业方向;第三阶段外宣又进一步增加食宿环境和工作室条件等校园环境。

“外宣不是为了吸引所有学生,而是帮助我们找到目标考生”,这是土木水利专硕点团队对路演目标的共同理解。为此,团队以“Who”、“Why”和“What”三个关键词为牵引,从“适合金科”、“宁聚金科”、“上岸金科”三个方面介绍学校和硕士点,在帮助学生认知自我的同时,也进一步提高了招生宣传的“精准度”。在宣讲结束后的交流中,不少同学发出了“以前认为考研就是考好的学校,但很少想过哪些学校适合我”的感慨。除了“精准”外,团队外宣也突出“用心至上,细节为王”。如,团队会在宣传PPT上加上外宣学校的校徽、团队全员外宣均佩戴金陵科技学院校徽,这一举措提升了兄弟学校老师和同学对金科院的认同度。

招生外宣现场

l 针对考生年龄特点,打造最强宣传团队

选好宣讲人是保证外宣效果的重要保证。由于面向的都是2000年以后出生的大学生,他们虽然拥有信息渠道丰富和思维方式独特等优势,但是也存在着职业规划不合理和考研目标不实际等问题,因此增强亲和性、加强引导度是保证宣传效果的重要前提。为此,土木水利专硕点团队精心挑选7名专业素质高、语言表达好、年龄结构优的骨干教师组建了外宣团队。团队中既有40岁左右的高级职称教师,也有30岁左右的青年博士教师,充分兼顾了专业度和亲和力。

实际上,这个“80+90”后的七人团队也确实与学生碰撞出了美丽火花。490后年轻博士教师最小的与考生仅相差7岁,他们充满活力和朝气,善于抓住考生关注点和兴趣点,谈吐上幽默风趣而不失真诚,给本科生留下了深刻印象;380后教师善于把握我校研究生教育的办学特色、办学优势及培养理念,能够从自身的求学和职业发展经历出发,帮助考生正确认识自己、把握职业规划方向。宣讲时,首先由青年博士教师介绍专硕点基本情况,再由资深老师进行行业解析和专业引导,营造出了良好的现场氛围,较大地提高了学生的认可度。

外宣团队现场互动交流

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。今后,土木水利专硕点将继续以“扩大硕士点知名度,提升报考生源质量”为目标,不断总结宝贵经验、集聚优势资源,建立研究生招生宣传工作长效机制,全面推动研究生招生宣传工作向纵深发展,为我校研究生教育高质量发展贡献力量。

(新闻来自:土木水利专硕点招生宣传团队)