当前位置: 本站首页 > 校友园地
“校友领航,启迪未来” ——城市地下空间工程系成功举办优秀校友经验分享会
发布时间:2024-03-11    作者:    浏览次数:

为进一步发挥优秀校友的榜样作用,加深在校学子对后疫情时代下求职、考研和考公等现实情况的认识和了解,引导同学们理性思考和科学规划未来发展,推动实现更高质量就业,3月9日上午,建筑工程学院城市地下空间工程系邀请了2016届毕业生高宁伽、2019届毕业生王庆祝、2023届毕业生黄亚楠、2009届毕业生姚昌海等4位优秀校友以在线会议的方式进行主题为“校友领航,启迪未来”的经验分享会,我院党委副书记郑庆秋、副院长黄冬辉、地下系主任徐杨和地下系全体师生参加了本次分享会,本次会议由孙雪老师主持。

分享会上午9点准时开始,会上4位优秀校友针对城市地下空间工程专业学弟学妹们在校的学习、生活以及未来的就业、考研和考公前景提出了宝贵意见。

学姐高宁伽,2016年毕业,来自上海卓钢链电子商务有限公司,毕业后一直从事HRBP工作,她结合自身的工作经历,依次从就业白皮书分析、00后职场整顿和面试技巧三个方面向在校学弟学妹介绍如何进行个人职业规划,并提出许多具体实用的建议。

学长王庆祝,2019年毕业,来自江苏省泗洪县汤沟镇人民政府,四级主任科员,他首先从“什么是选调生”切入主题,并介绍了自己的考公选调经历,同时结合他自身备考感悟,给同学们分享了备考策略和面试技巧,建议学弟学妹们一定要结合自身实际找准适合自己的方式方法,不畏难,不俱难。

学姐黄亚楠,2023年毕业,南京工业大学土木水利专硕在读,她围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲生经历和备考感受,为参会的同学们提供了许多有用的信息与宝贵的经验。

学长姚昌海,2009年毕业,现为盐城市公路事业发展中心办公室主任,他从普通基层一步步努力成为为人民服务的管理干部,结合自身的奋斗经历告诉同学们一定要珍惜在校大学生活,努力学习,夯实专业理论基础,要学会合理规划人生,进入社会应积极适应角色转换,明确自己的初心,做到终身学习,将书本上的知识应用到实际生活中。

最后,城市地下空间工程系徐杨主任围绕培养目标、毕业要求、课程体系和教学计划进程安排等内容对专业人才培养方案进行了解读分析,进一步强调了人才培养方案在人才培养质量提升中的纲领作用。

本次分享会持续了将近两个小时,同学们纷纷表示本次经验分享会让他们对职业规划有了更加深刻地理解,也让自己对未来的就业、考研和考公选择有了更多的思考,进一步明确努力的方向。

(撰稿人:孙雪,审核人:郑庆秋)